dimanche 3 mai 2015

Pain et fromage végétal maison Ⓥ


 
Nous n'achetons plus de pain depuis le mois de septembre dernier. Au départ, nous avons testé plusieurs recettes et je dois avouer que le long pétrissage avec la pâte qui colle aux doigts... ça nous décourageait un peu... Et puis j'ai découvert la méthode "No Knead Bread" de Jim Lahey ! 
La vidéo ci-dessous est très explicite : 


Un pain sans pétrissage, avec une mie aérée et vraiment délicieux. Le seul inconvénient, s'il en est un, c'est le temps. Il faut simplement anticiper car il y a un temps de repos très long. Mais une fois le rythme pris, plus de souci ! Ici, la pâte est faite le soir, repose toute la nuit, est farinée dans la matinée et cuite en début d'après-midi. Et ceci tous les 3 jours. Je dois avouer que c'est mon amoureux qui s'en charge merveilleusement bien !

Chaque pain est différent selon les farines choisies (toujours bio et plutôt complètes) et les graines rajoutées (ou pas) mais voici les proportions que nous utilisons : 
  • 6 mesures de farine (on utilise une tasse à café comme mesure)
  • 2 mesures 1/2 d'eau
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1/4 de cuillère à café de levure boulangère déshydratée
Mélanger grossièrement tous les ingrédients et laisser reposer au minimum 12h dans un récipient couvert. Fariner un torchon et y déposer le pâton. Envelopper bien et laisser reposer au minimum 2 heures. Faire préchauffer votre four à 220°C avec une cocotte en fonte ou autre contenant ayant un couvercle. Une fois la température atteinte mettre le pain dans la cocotte chaude, couvrir et enfourner. Laisser cuire 30 minutes puis 10 minutes sans couvercle. Laisser refroidir votre pain avant de le déguster ! Et en plus ça sent bon dans toute la maison !!!

Nous avons essayé de faire notre propre levain mais pour l'instant l'expérience n'est pas concluante ! A voir pour la suite, d'ailleurs si vous utilisez une méthode qui fonctionne bien, je suis preneuse, n'hésitez pas à la laisser en commentaire !
Voici le résultat pour un pain avec 4 tasses de farine de blé T110, 2 d’épeautre T150 et un mélange de graines.


Je me suis enfin lancée dans la confection de fromages végétaux ! Et c'est le fromage rôti aux noix de cajou d'Ophélie (Antigone XXI) qui remporte la palme !! J'ai adoré et c'est tellement facile à faire que ça serait dommage de s'en priver !
Pour vous régaler aussi, voici sa recette ici :




6 commentaires:

  1. ca a l air vraiment bon moi je suis plus capable de faire mon pain j adorais le pétrissage de toucher cette belle pate toute moelleuse ,mais la sans petrin celle que j aie essayer juste qu ici n etait pas trs bonne alors je vais m essayer a celle la avec plein de mel differwent de grain merci et le froage vegetal ca al air tres bon aussi merci xxxxxxxxxxxx

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    1. Et bien ces recettes sont à essayer ! Merci pour le message ;)

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  2. Coucou!!
    Merci beaucoup pour ces recettes, c'est vraiment intéressant :-)
    Des bisous!

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    1. Merci d'être passée et d'avoir laissé un commentaire car je découvre ton blog qui a l'air super !!!

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