mercredi 6 octobre 2010

Tarte poireaux-carottes Ⓥ

Ce soir nous nous sommes régalés avec une tarte maison !!!
Rien de très original dans la garniture poireaux-carottes et un reste de tofu fumé.
Pour la pâte, j'ai changé en mélangeant de la farine de blé avec de la farine de riz et j'ai remplacé l'eau par de la crème soja. J'ai donc obtenu une pâte légèrement sablée et vraiment délicieuse. J'ai pesté pour l'étaler mais le résultat en valait la peine, cette pâte nous a conquis.
Comme je fais maintenant toutes mes pâtes au pif (enfin à la consistance), j'ai mesuré en cuillère à soupe pour pouvoir vous donner une idée des proportions.
Pour la pâte :
  • 3 cuillères à soupe de farine de riz bio
  • 6 cuillères à soupe de farine de blé bio
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • crème soja bio (je n'ai pas mesuré...mais je pense 2 ou 3 c. à S.)
  • une pincée de sel
Tamiser les farines, mélanger le tout et pétrir jusqu'à obtention d'une pâte un peu sablée.
Je ne m'attendais pas à ça donc j'ai rajouté un peu d'eau mais ça n'a rien changé... Donc va pour un côté sablé!
Après 2 tentatives avec mon rouleau à pâtisserie, j'ai opté (sur les conseils de mon amoureux m'entendant râler dans la cuisine) de l'étaler à la main directement dans le plat.
Préchauffer le four et mettre la pâte à cuire 20 min à 180°C.

Pour la garniture :
  • 2 grosses carottes râpées
  • 1 poireau coupé en rondelles
  • un reste de tofu fumé (1/3 de bloc)
  • huile d'olive
  • tamari
  • poivre
J'ai fait revenir le tout dans une poêle huilée et ai assaisonné seulement avec un peu de tamari et de poivre. C'était suffisant, le goût du fumé avec le tamari, on n'avait pas besoin de plus!
Une fois la pâte blanchie, déposer la garniture et verser un peu de crème soja.

4 commentaires:

  1. Intéressante, cette pâte... ça doit être la texture de la farine de riz qui donne le côté sablé. J'en ai acheté mais pas encore utilisé. Là tu me donnes envie d'essayer.

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  2. Mmh, ta petite tarte automnale a l'air très bonne :).
    Pour le côté sablé, je pense que c'est dû à la farine de riz (si tu fais une pâte à tarte 100% riz elle sera très sablée...). Pour que la pâte se tienne, tu peux ajouter 10g (1 cuillère à soupe) de graines de lin moulues. Ca marche bien je trouve (il faudra sans doute ajouter aussi un petit peu d'eau).

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  3. Ahh l'automne à l'air d'appeler les tartes! Ta petite recette me plait beaucoup! (J'ai eu l'expérience aussi des tartes sans gluten un peu trop rebelles... bonne astuce de Sandrine Végébon, les graines de lin!).

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