vendredi 23 juillet 2010

Trempettes traditionnelles Ⓥ

Aujourd'hui, rien de très original, car ces recettes sont connues de tous, mais ce n'est pas pour ça qu'il faut les oublier! J'aime beaucoup tremper du pain, des biscuits salés...(ou même mes doigts!) dans des "trempettes".
En été, je trouve ça parfait pour un soir, avec une salade verte et du pain pita. C'est idéal aussi pour un apéro!

Voici donc le fameux caviar d'aubergine et le traditionnel houmous libanais!
Je ne connais pas les proportions, ce sont des recettes que je fais toujours au pif, mais je vais essayer de me rappeler de ce que j'ai utilisé.

Pour un petit bol de caviar d'aubergine:
  • une aubergine
  • une cuillère à soupe de tahin (purée de sésame)
  • une petite gousse d'ail
  • une cuillère à soupe d'huile d'olive
  • le jus d'un demi citron
  • sel, poivre
  • graines de sésame pour la décoration
Couper l'aubergine en deux, la piquer avec une fourchette, et poser les 2 moitiés sur une plaque allant au four. Ajouter un léger filet d'huile d'olive et faire cuire jusqu'à ce que la chair se détache facilement de la peau. Une fois bien cuite, mélanger la chair des aubergines avec le reste des ingrédients et réserver au frais. Ajouter quelques graines de sésame avant de servir.

Pour un bol d'houmous:
  • un bol de pois chiches ayant trempé toute une nuit dans de l'eau et dans un saladier car ça prend du volume!!
  • une cuillère à soupe de tahin
  • le jus d'un demi citron
  • une cuillère à soupe d'huile d'olive
  • une petite gousse d'ail
  • sel, poivre
  • persil ou coriandre, paprika pour la décoration
J'utilise des pois chiches secs, donc je les fais tremper toute une nuit, et cuire une bonne heure dans un grand volume d'eau. Garder un peu d'eau de cuisson et une fois cuits, je retire la peau de chaque pois (c'est un peu long, mais pour la texture c'est vraiment super). Je fais la même recette que pour le caviar d'aubergine, je mixe les pois chiches avec l'eau de cuisson et tous les autres ingrédients et réserve au frigo. Juste avant de servir je saupoudre l'houmous de paprika et pose quelques feuilles de persil ou coriandre pour la déco.

Et voilà! c'est joli et c'est bon! que demander de plus!

1 commentaire:

  1. Ho tien, si j'allais faire tremper des pois chiches pour faire du houmous demain ????
    Hmmmm... Allez, c'est partit !

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