mercredi 2 juin 2010

Pierre de lait

Et oui, vous avez bien lu, "Pierre de lait"!
J'ai découvert cette matière sur un site super pour les gens comme moi qui aiment détourner, transformer, recycler...(http://www.espritcabane.com/).
Attention, ça ne se mange pas ! Quoique...

Avec du lait, du vinaigre et un peu de patience, on peut fabriquer soi-même de la galalithe (plus simplement appelée "pierre de lait"). Pour l'instant, je n'ai fait qu'une tentative qui a très bien réussi. J'en ai tiré une paire de boucles d'oreilles et un bouton (dont je n'ai pas encore de photo).
Pour le matériel, c'est très simple:
  • 1/2l de lait
  • du vinaigre blanc
  • une casserole
  • une cuillère à café
  • un entonnoir
  • un filtre (j'ai utilisé un vieux collant)
Pour la réalisation:

Faire chauffer le lait, et juste avant ébullition, ajouter 3 cuillères à café de vinaigre et retirer du feu. A ce moment précis se forment des petites particules solides à la surface qui vont se multiplier. C'est cette "matière" qu'il va falloir récupérer dans le filtre qui recouvre l'entonnoir. J'ai été surprise de la quantité : il n'y en a pas beaucoup... je ne sais pas si c'est moi qui n'ai pas suffisamment laissé le mélange "prendre" ou si c'est normal.
Rincer plusieurs fois. Une fois rincée, récupérer cette masse et lui donner une forme. Pour ma part, je l'ai mise dans un plat allant au four en lui donnant une forme rectangulaire que j'ai divisée en 2 parties, une dans laquelle j'ai ajouté une goutte d'encre noire, et l'autre que j'ai laissée avec sa couleur naturelle. Ensuite, il faut laisser sécher plusieurs jours et passer au four à température très basse (je l'ai fait plusieurs fois pendant 4 jours, peut-être 6 ou 7 pendant une demie-heure et régulièrement j'ai retourné les rectangles, car j'ai lu que parfois ça pouvait moisir...).
Au final, le résultat est plutôt satisfaisant: on obtient une matière proche du plastique, très solide avec des aspects de marbre ou d'ivoire selon la teinte. Ça se travaille comme le bois, avec rapes, limes, et papier de verre.
J'ai donc une jolie paire de boucles d'oreilles mais je dois avouer qu'utiliser une matière comestible me dérange un peu... donc, pour l'instant, je n'ai pas renouvelé l'expérience.

Si vous voulez en savoir plus, allez ici, il y a des photos de chaque étape et les explications sont très claires.

9 commentaires:

  1. Quelle bonne idée ! Je pense que je vais essayer très prochainement ! Merci :)

    RépondreSupprimer
  2. Chouette chouette !

    RépondreSupprimer
  3. ça se mange ? comme les cerises accrochées aux oreilles ?

    RépondreSupprimer
  4. D'après ce que je comprends, cette pâte est composée à 100% de protéines. Il est donc normal d'en récolter peu par rapport au volume de lait (je crois qu'il y a 5g de protéines dans 100g de lait).

    C'est rigolo comme procédé, ça donne envie de tester avec du lait de soja maison. Soja pour sa richesse en protéines et maison pour le préparer avec un minimum d'eau (ce qui donnera une meilleur récolte en protéines).

    Merci d'avoir partagé cette idée ingénieuse ! En ce qui me concerne, je ne me sens pas gênée d'utiliser une matière comestible pour faire des objets. Le bambou se mange et s'utilise pour faire plein de choses ;-).

    RépondreSupprimer
  5. Ha! je n'ai pas ton côté chimiste ;-)
    donc je ne savais pas pour les protéines...
    A voir donc avec du lait de soja!

    RépondreSupprimer
  6. Au fait, je me demandais si ça tient longtemps avant de se dégrader ? La galalithe industrielle tient longtemps grâce à un traitement au formaldéhyde, et je me demande si le traitement à la chaleur seulement permet une tenue pendant plusieurs mois ? (en particulier si l'air est un peu humide)
    Ceci dit, si tu as fabriqué la pierre début juin, il faut qu'on attendre encore un peu avant d'avoir la réponse ^^.

    RépondreSupprimer
  7. J'ai fait cette expérience au mois de janvier et pour l'instant ça tient! Concernant l'humidité, ici (en Andalousie), l'air est assez sec :-)

    RépondreSupprimer
  8. Super !! J'ai lu qu'on pouvait aussi faire des pierres avec du gluten, alors je vais peut-être commencer par là...

    RépondreSupprimer
  9. tres interessant a essayer !!!!!

    RépondreSupprimer