dimanche 5 janvier 2014

Biscottis amande-chocolat et tuiles aux noisettes Ⓥ

Aujourd'hui dimanche, petit goûter entre amis ! Je n'avais pas de levain car j'aurais bien aimé faire la brioche des rois de Mlle Pigut... une prochaine fois !
Au menu, biscottis amande-chocolat tirés du livre Desserts gourmands sans oeufs ni lait de Marie Laforêt de 100% végétal. Une valeur sûre que je fais souvent, car ces biscuits sont simples à réaliser et vraiment délicieux ! Je vous laisse découvrir la recette dans ce très chouette ouvrage qui ne m'a jusqu'alors jamais déçue.
J'avais aussi vu une autre recette de biscuits, cette fois des tuiles aux amandes dans l'Atelier Bio, mais les biscottis contenant déjà des amandes, je me suis inspirée de cette recette pour en faire des tuiles aux noisettes, sans gluten.

Voici ma version pour une quinzaine de tuiles :
  • 60 g de sucre de canne
  • 50 g  de poudre de noisettes
  • 30 g de farine de châtaigne
  • 20 g de farine de riz complet
  • 1 pincée de sel
  • le jus d'une mandarine
  • 1 1/2 càs d'huile de pépin de raisin
Après avoir mixé le sucre jusqu'à obtention d'un sucre glace, mélanger les ingrédients secs et ajouter le jus de mandarine et l'huile. Laisser reposer au réfrigérateur 1 heure. 
Préchauffer le four à 180°C, déposer la pâte en ronds fins et laisser cuire 7/8 minutes. Une fois sortis du four, décoller délicatement les tuiles et les poser sur un rouleau à pâtisserie, une bouteille... Aplatir avec la main et laisser refroidir ! 
Je pense qu'elles n'étaient pas assez fines et qu'on ne sentait pas la mandarine, donc il faudrait doubler la quantité. Il faut également penser à bien surveiller la cuisson, car la première tournée a eu bien chaud !

Le tout accompagné d'une bonne tisane et nos papilles se sont régalées !


4 commentaires: