lundi 5 septembre 2011

Seitan, 2ème essai Ⓥ

Voici mon deuxième essai de seitan maison. Mieux que la première fois mais encore un peu spongieux à mon goût... j'espère que la prochaine fois sera la bonne! Par contre au niveau du goût, c'était vraiment bien cette fois-ci!

Pour le bouillon :
  • 1,5l d'eau
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 belle carotte coupée en fines rondelles
  • 2 oignons grossièrement coupés
  • un peu de tamari
  • des baies roses
  • quelques grains de poivre vert
  • 2 gousses d'ail dégermées
  • 1 cube de bouillon végétal
Pour le seitan :
  • 1 verre de gluten
  • 2 càc de paprika
  • 2 càc de muscade
  • 1 càc de poivre moulu
  • du gingembre moulu
  • 3/4 de verre d'eau
  • 2 càs d'huile d'olive
  • 2 càs de tamari
Mélanger les ingrédients secs et ajouter ensuite en une fois les ingrédients liquides. Pétrir jusqu'à obtention d'une matière très élastique.
Préparer le bouillon, découper le seitan en petits morceaux (en n'oubliant pas qu'il double de volume à la cuisson), le déposer dans la casserole et laisser mijoter (ça ne doit jamais bouillir) 45 minutes.

Le lendemain, j'ai cuisiné une partie du seitan avec des petits légumes émincés (carottes, haricots verts, oignons, champignons) le tout revenu à la poêle, comme dit plus haut, la texture n'est pas encore parfaite mais je m'en rapproche!
D'ailleurs si vous avez des astuces pour l'amélioration, je suis preneuse (^o^).

4 commentaires:

  1. Pour jouer sur la texture, tu peux déjà tenter la cuisson à la vapeur. Tu prépares ton seitan de la même façon, mais pas de bouillon. Tu as le choix de l'entourer d'une gaze bien ficelée pour un résultat assez sec et dur, ou pas pour un résultat qui se rapproche plus du seitan au bouillon. Et tu fais cuire entre 30 minutes et 1h30 selon la taille et la quantité des morceaux. Tu peux même utiliser un bouillon pour le liquide nécessaire à la vapeur pour plus de goût. Ensuite, au besoin, tu peux laisser tremper le seitan dans une marinade de ton choix. Mais au fond, pour le goût, je crois que tu n'as pas tellement besoin de mes conseils! ;-)

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  2. Mon astuce pour la cuisson du seitan, c'est de le faire cuire à la vapeur :). Je dépose soit le bloc entier (si je ne suis pas pressée et que je veux des tranches) soit de petits morceaux (si je veux des cubes de fausse viande). Ensuite je cuis soit 50 minutes (gros bloc) soit 15 minutes (petits morceaux).
    Sinon, j'aime beaucoup y incorporer des légumineuses cuites et mixées en purée. Ça donne du moelleux et un profil équilibré en acides aminés.
    Et j'ajoute que le seitan se congèle très bien, donc il ne faut pas hésiter à en faire un peu plus pour en avoir les soirs de flemme :). Je le décongèle directement dans une poêle huilée chaude.

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  3. se vé delicioso!!! como estás?
    Alejandro.

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  4. Merci les filles, vous assurez pour la rapidité!! Je note ces bons conseils pour la prochaine fois.
    @ Alejo: todo bien aqui, te mando un mensage pronto, besito

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