lundi 17 mai 2010

Millefeuille de soja vert, aubergine et sauce tomate Ⓥ


J'ai découvert il y a peu le soja vert dans une épicerie bio. Et quelle découverte! En plus de ses bienfaits, son goût est vraiment chouette.
Ne sachant pas trop comment le cuisiner je me suis lancée dans des recherches sur la blogosphère et j'ai trouvé ici
une recette plaisante et en plus ayurvédique .

Il faut juste s'y prendre un peu à l'avance car le soja a besoin de tremper au moins une nuit. Comme d'habitude, j'ai adapté la recette car il me manquait des trucs. Donc pour ma part, ces "galettes blinis" seront natures!

Pour 2 personnes:
  • un petit bol de soja vert ( qui a donc trempé toute une nuit ou plus)
  • une aubergine
  • une échalote, un oignon
  • 1/2 boîte de tomates concassées
  • une cuillère à café de sucre roux
  • de l'ail semoule
  • huile d'olive
  • du sel, du poivre
  • du tamari
Couper l'aubergine en fines tranches, les poser sur une plaque préalablement huilée, les saler et saupoudrer d'ail semoule. Passer au four jusqu'à ce qu'elles soient dorées et tendres.
Dans une poêle, faire revenir l'oignon et l'échalote dans un peu d'huile d'olive. Quand ils sont dorés, ajouter la cuillère à café de sucre pour caraméliser un peu. Ajouter la tomate et laisser mijoter.
Mixer le soja avec une cuillère à soupe de tamari et de l'eau jusqu'à obtention d'une pâte assez épaisse mais homogène. J'ai ensuite utilisé une crêpière pour cuire les "galettes blinis" mais une poêle à blinis ferait l'affaire.
Et pour finir, j'ai simplement superposé une "galette blinis" avec les tranches d'aubergines et la sauce tomate et une deuxième fois afin obtenir un joli millefeuille bien coloré et plein de saveurs!

J'avais fait une première expérience avec un accompagnement carottes, poireaux, champignons, brocoli mais à mon goût, tomate et aubergine se marient bien mieux!

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